温情赠与患者,激情献于工作 ——记我校2013级新生体检工作

时间:2014-04-10浏览量:

一身白衣,一抹笑容,一声关怀,一片真心,这就是安师校医院所有工作人员的真实写照。他们默默于校园一角,不张扬,却努力将温暖送至每位前来就医的同学。

任务繁重,保证高标准完成

一年一度的新生体检工作是校医院工作中的重中之重,时间紧,任务重,但是每年校医院的工作人员从来没有抱怨,总是在规定的时间内,高质量完成体检工作。

体检复查工作共分肝功能检查和体格检查2大部分,体格检查分内外科、血压、视力、五官、身高体重、胸透六项,总计七大项。涉及19个院系,共6722名新生,平均每日检查约560人次。有时一天体检人次高达876人。体检总计检验程序有50000次,而这所有的工作,需要校医院全体工作人员——16名医护人员在13天内完成,并且要保证没有任何差错。

在体检过程中,校医院工作人员需要负责及时通知需要体检的各个院系和交代学生体检具体的各项体检时间以及注意事项,维持体检现场将近千人的纪律,工作琐碎而繁忙。在工作上,他们依据相关规定,对待工作没有一丝马虎,严格按照体检标准执行每项检测,并结合多年的工作经验,努力将工作质量和工作效率提高到最大化。

从不抱怨,人人都是模范

在体检工作的十二天里,全体工作人员没有出现请假的情况,严格按照临时规定,执行早上六点上班,晚上七点下班的制度,并且每个人除了白天的体检工作外,都有二十四小时门诊接诊值班任务,并同时保证老校区离休老干部医疗服务和老校区师生的诊疗服务。

值班期间,值班人员需要打扫十个房间并消毒,还要准备第二天体检用具。由于新生来自全国各地,有很多同学不适应,患上呼吸道感染、胃肠炎及消化不良、皮肤过敏的患者比较多,晕厥的患者也时有发生。因此值班的医生常常需要夜里出诊,出诊通常需要一个小时。在这种情况下,医生和护士差不多在睡眠不足五个小时的情况下,还要继续第二天严峻的工作任务,并且要保证对所有同学负责,在体检之中不能出现丝毫差错。校医院的六名医生无一例外,尽管有的已近年过花甲,但依旧把学生利益放在首位,只要求救电话一响,他们都会不顾及自身的疲惫,第一时间赶到求救对象身边,送去最贴心及时的治疗。平时接诊人数每月200多人次,体检期间9月份接诊病人1000多人次,最多一天接诊67人次。

体检加24小时接诊工作,使得每位医护人员都处于高度紧张的工作状态。

体检中,护士刘晓红在在工作早上负责化验中的一项,中午下午负责视力检查,这两项工作的体检要求极其严格,为了达到标准,她常常需要睁大眼睛盯着试管进行采样,在一天的工作之后,她觉得能够让自己闭着眼睛休息一会儿,哪怕是站着休息,不吃饭她都觉得很满足。

护士李晓芳,有天中午吃饭,大家吃饭时候却怎么也找不到他,后来才在一个角落里找到了她,原来就是这一会儿工夫,她已经疲倦地睡着了。

医生刘会宇,由于第一年参加体检工作,非常认真,由于体检听诊工作量大,以至于耳朵里竟然磨出了一个疖子,尽管如此,她仍然忍着疼痛,没有脱岗,坚持完成自己的本职工作。

医生王晓青在工作期间由于要出差,她在校医院的体检工作结束后,匆匆赶去郑州开会,之后来不及观赏一眼郑州的街景,又马不停蹄地赶回来,又赶上自己要值班,她连续三天都没有回家看孩子一眼……

这样的例子太多,让今年刚加入校医院的护士纪爱芹说:虽然第一年参加体检工作,很累,但是看到大家如此团结,都是如此卖力,就感觉得到一种团队感和集体荣誉感,很喜欢这种感觉,所以再累也值得了。

在校医院里,每个人都愿意为了工作而全身心投入,坚守着一个医护人员应有的职业道德。正因如此,他们演绎了一次又一次的为了工作而努力的感人事迹。

提高服务质量,确保每位同学的健康

一位来着哈尔滨的同学说:来到校医院,感受最多的就是医生护士的热情。

在体检中,个别同学出现昏厥现象,这时候在忙碌的医护人员总是第一时间赶过来实施救治。尽管他们已经因为工作过度的关系疲惫不堪,但是总是会温言宽慰学生,给他们进行心理疏导。

体检过后,校医院工作人员分析所有同学的体检报告,并对有疾病的同学进行及时反馈。

本次体检中,有位同学被查出有先天性心脏病,但是他自己却不知道,在被通知的时候,正准备去打球,得知体检结果后,他自己都后怕,多亏了这次体检,才使得他意识到自己的病症,及时采取了治疗措施,避免了严重情况发生。

古语云:医者父母心,人若来求,勿问贫贱富贵,以救人为重,结善缘积福德。在安师的校园里,就有一群这样的医护人员,把工作作为自己天职,将病人视为自己的亲属,不求利禄,不为功名,将校医院当做自己的小家,将安师人比为自己的家人,全心全意为了工作而努力奋斗着!

上一条:聊城大学后勤集团来我校考察 下一条:学生宿舍管理中心认真开展专题学习讨论