学校首页 | 后勤首页 | 后勤简介 | 机构设置 | 新闻导航 | 通知公告 | 法制法规 | 高校后勤动态 | 后勤专题 | 服务指南 | 网上报修
当前位置: 后勤首页>>新闻导航>>正文

安师1031停电抢修纪实
2016-11-03 16:07

2016-11-01道法自然

2016年10月31日上午9点18分至次日1点52分,安阳师院遭遇了多年不遇的主校区教学区全校大停电,学校的教学、科研和师生生活受到了很大的影响。事故发生后,学校后勤部门立即启动应急预案,在校党委校行政的领导和政府有关部门的倾力支持下,在最短的时间内启用备用线路,实现临时供电,使事故的影响和造成的损失降到了最低。

上午9:18,后勤处二楼小会议室,后勤处的班子周例会刚刚开始,许多列入议程准备讨论的头疼议题尚未展开。这个时候,会议室的灯灭了,主管副处长第一时间拨通了能源科科长的电话,询问停电的原因和范围。约五分钟后,得到回复:整个教学区南北两院电都停了,停电原因不明。参加会议的人都意识到了问题的严重,当即中断会议,全体投入抢修。

电话联系市电业部门,得到的回复是:学校所在区域没有停电安排,“可能是你们内部电路出现了故障导致停电。”

领导带队,动员全处业务精兵,分头火速赶往各个配电室巡查,查找导致大停电的原因。

此时此刻,平时安师人不大关注的校园里的那几处不起眼建筑和设施,那些平时显得有点神秘的地方成为全校师生关注和期待的焦点。

下面这些专业性很强的图表和笨头笨脑的设备,如果不是事出有因或出于特殊目的,也许在本校工作和生活几十年也难得一睹。

经过校内排查,初步排除我校校内设备故障的可能。随向供电局反映,电业方面答复即刻派人帮助巡查校外线路,并说“大约45分钟可以排除故障”。后勤处很乐观地向全校发出了第一个告知信息。事后看,这个信息的内容太乐观了,包括电业方面在内,大家压根儿都没有往严重方面想。

事实上,虽然现代人们生活须臾不能离开电,但电却是看不见摸不着的一种物质存在。不借用特殊的仪表仪器,想找到埋在地下或置入地沟的电缆所出现故障的点位,绝非易事。

在供电部门的协助下,经过对我校供电专线两端断开、摇表测量,确认是该电缆出现断路。再顺着电缆铺设的路径进行排查,确实巡查到有一个在做顶管施工的工地。但当我们找到该工地施工方时,初次接触对方矢口否认,再去,不知何故,人已不见踪影。

已经是中午了,考虑到停电可能会影响下午的教学科研,后勤处很无奈地向全校发出了略带悲观的第二个停电信息公告。

为了尽快解决问题,拨出了向市长热线求助的电话。

同时,再次向国家电网服务热线求助。

在市供电部门的协助下,施工方人员终于返回工地并现场确认了是他们的施工导致我校专线电缆断路事故。因该电缆的修复少说也得两三天,市供电部门又派出客户经理来到我校协调启用备用线路问题。 但是,为了拆掉一个小小的封条,这个年轻人在我校配电室现场,用手机花费了三个小时做请示汇报。是啊,手续的完备在很多事情上是很耗费时间的。效率和程序常常是一对不可调和的矛盾。

夜幕降临,望着漆黑一团的校园,后勤人心急如焚。

在焦虑和绝望中,院长、主管副院长、纪委书记到现场看望了抢修中的后勤职工。他们带去了全校师生的温暖,也带给坚守在寒夜中的后勤人不懈怠、不放弃和在困难面前必胜的信心。

也许是双路热线起了作用,也许是那个年轻人不厌其烦的请示和汇报感动了他的上级。晚上9点多,事情出现了重大的转机。 电业部门的业务负责人,亲临我校协调处理停电事宜。不仅封条被当场拆下,当得知我校该备用电路只有800千瓦的负荷,远远不能满足我校师生的教学科研生活需要时,主动提出看看有没有可能借用周边的供电网,增设临时线路,以扩大负荷量。巧合的是,我校专用线路启用之前的老主供线路弃用后电力部门并未拆除。 多年过去了,该线路能否再连接上?电业团队当场决定去现场看看。

是啊,两万多师生工作学习生活的校园突然遭遇全校性停电,名副其实的当地最高学府因电力供应导致停摆,无论从哪方面讲都不是一件小事。经现场勘查,老线路还可启用,电业领导当场拍板,并调集救援、大户、计量等各路人马,连夜展开抢修。在这里真该给安阳电业点个赞!

突如其来的好消息让在场的安师人好兴奋。用挑灯夜战来形容眼前的场景再恰当不过。

手灯下,安师后勤与电业并肩作战,密切配合。

维修中,需要有人钻到狭窄的地下电缆沟去拖动沉重的电缆,年轻的合同工赵鹏抢先脱下外罩钻了下去....电缆太重,一人不行,职工何喜彦紧跟着钻了下去....老科长张有庆也脱了外衣准备着.....

经过连续9个小时的忙碌,南北两路临时供电线路终于接通。

次日1:52,一次合闸成功,这些大柜子瞬间从睡眠中醒来。

夜幕下校园的楼宇被重新点亮。

参与抢修的师傅们脸上挂满了成就感。

超预期的临时供电,可以满足大部分教学区用电需求,前期制定的限制用电方案和起草但尚未发出的信息作废。

新的用电提示在慎重权衡深夜打扰众人和安全用电并保证上午教学生活秩序的利弊后于凌晨3点左右向全校教职工发送。(特别是考虑到学生食堂的师傅,早上5点就要起床开始忙活早餐;上午8点有课的教师可能因能不能用PPT而纠结……)

第二天,因环保督查进不到石材耽误了太多工期的水系建设,随着切割机的嘶鸣,施工不再因停电受影响。

校园教学、科研、生活,除了部分空调等大功率电器无法使用外,大都不再受影响。

参与抢修的后勤人,第二天也没有补睡,因为还有许多挑战等着他们。

就在此篇即将编辑完稿时,传来了另外一个好消息:被中断的我校供电专线,经肇事方全力抢修,即将完工,我校恢复正常供电将比预期的时间有所提前。