后勤处想方设法战严寒保供给

时间:2010-01-14浏览量:

近一段时间以来,安阳地区遭遇几十年一遇的严寒天气,晚上最低温度达到了零下14度,平均气温也明显低于往年。持续的严寒天气给供水、供电、供暖以及餐饮服务等方面造成了很多困难,给全校后勤保障工作带来了挑战。后勤处高度重视这些困难,召开专门会议研究对策,安排各部门采取多种措施,确保极端天气下的后勤保障。
    针对严寒天气带来的蔬菜价格上涨,饮食服务中心在蔬菜批发市场租一间储存间,遇到价钱走低的菜时及时购进;为了防止早上4点多采购用的柴油车打不着火,司机师傅每天晚上十二点左右专门从家里出来到车辆停放处发动一次车辆进行预热,凌晨出发前再用开水浇热发动机,确保采购车辆准时到达市场,保证物资供应。有很多工人需要在早上5点多就上班,中心给他们发放了棉大衣、防滑棉鞋等劳保用品,既关怀了职工,又保证了工作;各餐厅全部启用了保温售饭车,菜肴分批次烹炒、边炒边卖,确保学生吃上热饭菜。
    宿舍管理中心加快了水、电和门窗玻璃等的维修速度。仅在12月份,就主动检查维修和接受报修324次,对公共区域的水龙头、路灯、走廊灯、节能水箱、延时阀等进行了检修,并增补茶水房水龙头,普查和安装了学生宿舍损坏的玻璃;在茶水房和楼内水房铺设废旧棕垫,防止学生滑倒。
    供暖是严寒天气下最不能出现闪失的一项保障。动力保障及维修中心为了应对低温天气也想尽各种办法,老校区在接受去年刚开始供暖时因超压运行导致大面积停暖的教训,根据锅炉及管道老化的现状,计算出系统在保障安全运行的前提下所能承受的压力和温度的极值,下达给锅炉房,并定时监控;新校区采用的是市集中供暖方式,为了尽量提高供暖温度,热力交换系统实行24小时满负荷运转,以保证二次管网出水的温度达到最高。严寒也给我校自来水供水系统的保温效果带来了挑战,因一些管道保温设计标准低,经常出现水管冻裂、消防栓冻裂事件,接到报警后,管道班的同志总是火速赶往现场,顶着严寒进行抢修。
    严寒天气还在持续,期末考试即将来临。近几天,后勤处专门组织人力对教学区的电铃、门窗、管网进行了巡查,以确保期末教学工作的顺利进行。

上一条:后勤处春节期间慰问一线后勤职工 下一条:后勤处召开2009年度工作总结暨“三育人”先进个人表彰会