后勤通讯社学生编辑到餐厅体验生活(二)

时间:2011-05-05浏览量:

炊事班的故事

文学院 杨倩

很多人都看过情景喜剧《炊事班的故事》,也曾被剧中人物的快乐感染。其实在我们身边,就有这样一个快乐的炊事班,它就是安阳师范学院兰园餐厅的炊事班。

一 择菜区

进入储存菜的工作间映入眼帘的便是满架摆放的整整齐齐的蔬菜,芹菜一律根朝外,泛着盈润的光泽;紫色的茄子都是头朝外放,映着亮紫色的光,像细腻的缎子;蘑菇叠放在一起,如一把把小伞亭亭地立着……看着架子上的各种菜,让人突然想到图书馆里书架上的书似乎也是这样整齐。墙上贴着“小凳子存放处”“刀具存放处”“垃圾桶”等小标语,将各种用具摆放的有条不紊。身穿白色工作服的两名工作人员正坐在小凳子上剥土豆,大块的土豆在她们手里灵巧翻转,土豆皮快速纷飞,如同在表演一场精彩的把戏,技术之淳熟令人佩服。两人皆是中年妇女,脸上露出憨厚的笑容,透着农村人的朴实。四十三岁的阿姨来自洛阳,儿女都已长大成人,不用她操心,呆在家中无事,便来安阳找工作,到了兰园餐厅。虽然每天要剥几百斤的菜,但她笑着说不累,挺轻松的,农村人没什么大的要求,主要是不想闲着无事,工作满意,舒心就行。择完菜,她们又要洗菜,三次清水冲洗,一丝不苟地去掉菜上的泥土,洗完的菜翠绿的叶子上沾着少许水珠,显得晶莹剔透。洗完菜,她们又回到储菜房,坐到小板凳上开始了新一轮的剥菜,阵阵呛人的洋葱味充斥着整个房间,但我知到她们的脸上还是挂着满足的笑容。

二 切菜区的“四大帅哥”

走进切菜房,四个年轻的身影正背对着人切菜,“梆梆梆……”的切菜声有有规律地传来,辣椒,番茄,芹菜,蘑菇被细致地切分,偶有坏掉的菜也被认真地挑选出来扔掉。四个人都很年轻,是约二十岁的大男孩,说起话来不掩活泼又有些羞赧。每天择菜房里择出的菜都要经他们切过后送到炒菜房里从而端上餐桌。一般与他们同龄的男孩都是“不安于室”,不爱“宅”在小小的方寸天地的,但他们在切菜房里一待就是一天,认真地完成一天的工作。当我们要求给他们拍照时,他们一人拿把菜刀“威风凛凛”地斜站成一排,这pose 颇有几分古代侠客的味道。

三 “大勺大锅组合”的炒菜区

走进炒菜房,温度陡然增高,两个师傅正挥舞着锅铲翻炒大锅里的菜,因为锅大菜多,翻炒起来也是需要技巧和体力的,两个年轻的厨师额头上已有些许汗珠,不难想像到了夏天他们汗流浃背的样子。这样的工作环境里,他们甘之如饴,时不时地开起玩笑,两人一手拿锅一手拿勺,背侧而立,傲然而视,美曰其名“绝代双骄”是也!炒出来的菜盛放在盘子里,整齐地摆放在架子上,一盘盘凝聚着辛苦与快乐的菜就这样新鲜出炉,被端上同学们的餐桌。

四 漂亮的“大厅经理”

餐厅的大厅包括前台打饭区和学生就餐区,若大的区域,繁杂事物都使这里的工作不甚轻松。让人想不到的是这样一份不简单的工作却是由一个十八岁的小姑娘全权负责。她一双明亮的眼睛总是含着笑意,问她为什么笑得那么好看,她说:我们微笑服务啊。说完又是甜甜的一笑,稚气褪去的脸上焕发着青春活力的光芒。大厅的卫生打扫,人员管理,餐具收发等等繁杂的事物到她这里变得有条不紊,面面周到。这样一个工作能力强的女孩却是容易害羞。同事说她跳舞跳得好,她的脸一下就红了,连忙谦让。看她在同事中间如鱼儿一样欢快活泼,真是“人见人爱,花见花开”。

五 整洁有序,条理分明

兰园餐厅的环境最大的特点就是干净整洁,分工明确,责任到人。每一个设施上都贴有标签,表明是谁负责;各种小物件,如垃圾桶、切菜刀、拖把、小凳子等等都有标签标明具体位置,一目了然,井井有条。地板上的水渍停留不了一会儿就被擦去。我工作我快乐。与餐厅的工作人员在一起,最大的感受就是快乐。也许有的人面对日复一日的工作会慢慢失去热情,变成得过且过的混日子,但这里的每个人却是充满热情,积极向上的。工作时,动听的音乐洒在每个工作区,鼓舞着每个员工,也放松着他们心情;下午下班后,集体娱乐载歌载舞,释放一天的工作疲劳。在餐厅,看到的最美的风景就是员工的笑脸,快乐的,满足的,积极向上的笑脸。生活本来就是一门艺术,兰园餐厅可爱的的炊事班正以勤劳和快乐为我们奉献一道道美味可口的饭菜,正如他们的口号一样:微笑服务,您的满意就是我们最大的快乐!

上一条:后勤处深入学习胡总书记在清华大学重要讲话 下一条:后勤通讯社学生编辑到餐厅体验生活(一)