后勤处总结学生参与管理经验(饮食篇)

时间:2011-05-18浏览量:

在安阳师范学院,活跃着这样一支学生队伍,他们每到午餐和晚餐的时候,都会佩戴工作牌,手拿意见表,奔走在各个学生餐厅。“同学,今天的饭菜可口吗?”,“大家排好队,按顺序打饭”,“王主任,你看,这里有点不干净”… …他们就是校学生会生活治保部的餐厅质量监督员,检查卫生、征询意见是他们每天都要做的事情。在饮食服务工作中引入学生参与管理,是后勤处为使管理更加温馨、服务更加贴心这一理念实施的重要措施。
    在实践中,后勤处与校团委紧密结合,引导并配合校学生会生活治保部开展工作,充分发挥他们“自我管理、自我教育、自我服务”的职能,在学生餐厅服务质量提高、倡导学生文明就餐、健康饮食知识宣传等方面取得了明显的成效。学生参与管理也成了后勤管理服务的一个特色。
    为总结经验,查找不足,完善学生参与管理机制,5月13日下午,后勤处在四楼会议室召开座谈会,后勤处综合科、饮食服务中心负责人,校学生会及生活治保部的学生干部,后勤工作通讯社学生编辑等齐聚一堂,共同探讨学生在饮食服务方面发挥的作用。
    会上,饮食服务中心姚道忠经理和卫廷江副经理首先就饮食服务中心方面谈了三点体会:一是坚持服务宗旨。把学生的监督当做自己工作的动力,在改进的基础上完善服务、提升服务;二是实施透明化管理。饮食服务中心邀请生活治保部成员参加饮食工作例会,参与原料采买、制作等环节,展示饮食管理亮点,听同学意见。三是建立意见反映、反馈机制。生活治保部检查中发现问题可随时向餐厅管理人员反映,一般的问题在餐厅主任环节即时解决,较难问题由饮食服务中心经理接手解决,并随时向生活治保部通报;四是形式不断创新,内容不断深化。饮食服务中心和校学生会治保部共同努力,把生活治保部原来侧重监督检查职能,向“自我教育、自我服务”等方面积极拓展,在广大同学中间开展了“文明就餐”、“文明餐厅评比”等活动,并向同学们广泛宣传食品卫生、健康饮食等知识,使饮食服务中心和同学们共同受益。
    校学生会和生活治保部的学生干部也谈了参与饮食管理的收获。一是通过长期到饮食中心的餐厅检查卫生和服务状况,同学们深深体会到了学校和后勤处对学生餐厅的巨大关注和投入,体会到了餐厅工作人员的辛劳,对饮食服务工作多了许多理解。二是架起了学生与餐厅之间的桥梁。及时向饮食服务中心送检查结果,学生的需求能顺利传达,饭菜的改进与品种的调整都能够很及时;餐厅推出新菜品或服务时,也主动通过生活治保部征询同学们的意见。三是生活治保部的同学在与饮食服务工作人员的沟通交流中,学习到了不少餐饮管理的经验,以及营养、烹饪方面的知识,还结识了不少朋友,丰富了业余生活,拓宽了视野。
    座谈会结束时,两位经理还和同学们讨论了近期的工作计划,表示要在后勤处和校团委的指导下,继续加强合作,将学生参与管理引向深入,发挥实效,共同努力,为全体学生提供更好的、更高质量的餐食服务。

上一条:后勤处召开2011年民主评议行风暨“小金库”专项治理工作动员会 下一条:文明宿舍评比验收情况通报