学校首页 | 后勤首页 | 后勤简介 | 机构设置 | 新闻导航 | 通知公告 | 法制法规 | 高校后勤动态 | 后勤专题 | 服务指南 | 网上报修
当前位置: 后勤首页>>通知公告>>正文

关于开展“五一”安全大检查的通知
2016-04-21 10:57

各部门:

为认真贯彻落实学校平安校园建设工作会议精神,进一步加强校园安全工作,有效防范和坚决遏制各类安全事故的发生,营造安全稳定的校园环境,经研究决定,在“五一”劳动节前组织一次安全工作大检查,具体安排如下:

一、检查时间

自即日起至429

二、检查内容

1安全责任制落实情况:安全责任书签订、安全责任制落实,安全工作计划、工作制度、工作措施执行情况。

2. 消防安全:以宿舍、食堂、教室、体育馆、图书馆等人员密集场所为重点,着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、消防设备设施和安全出口、疏散通道是否符合要求,有无应急预案。

3.交通安全:以学校公务用车为重点,着重检查校车使用许可管理制度、驾驶员资格管理制度、安全行车教育培训考核制度和车辆动态管理制度。

4.食品安全及卫生防疫:以学生食堂、教工餐厅、清真餐厅为重点,着重检查食堂人员卫生、环境卫生及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度的落实情况,学校传染病疫情预防、监控及报告制度落实情况。

5.校舍建筑物安全:以体育场()、配电室、食堂、学生宿舍、办公室、各建筑物公共区域等为重点,着重检查天花板、吊顶灯具、墙体装饰物等硬件设施是否完好、有无脱落危险,室内用电有无不规范、有无私拉乱扯等。

6.危险化学品安全:以学校实验室为重点,着重检查实验室人员管理及有毒有害用品购买、领用、登记制度落实情况,实验设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。

7.校园治安:以校园安保体系建设为重点,着重检查门卫制度、人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及车辆管理等情况,校园内秩序是否规范、有无私摆摊点、乱贴广告等。

8.集体活动安全:以大型集体活动为重点,着重检查实习实践、大型文体、集体外出等活动的安全教育、应急预案、安全措施落实情况,有无师生私自参加非法集会活动。

9.安全教育:以师生掌握程度为重点,着重检查安全教育是否全员全覆盖、安全教育内容是否落实,有无在外师生通联记录,有无定期发布安全信息提示。

10.施工、修缮安全生产:着重检查建筑工地各项规定是否齐全,施工、修缮过程中的安全措施是否到位,操作规程是否符合规范等。

三、检查方式

1. 自查。各部门对照检查内容进行全面检查,检查出的隐患、问题要分类建台账,制定切实可行的整改措施,并有效解决隐患问题。

2. 抽查。学校安全工作领导小组对重要场所、重点部位及部分部门进行抽查。

四、要求

1.认真部署,充分做好思想发动。各部门要对本部门全体职工开展一次安全教育,及时发布安全提示信息,确保安全教育全覆盖。各部门要高度重视,要将此次安全检查作为上半年的一次安全综合普查,部门负责人要亲自上手,要安排一定的精力抓好抓实。

2.严格落实,确保检查不走过场各部门对照检查内容认真开展检查,要做好统筹协调和任务分解,切实摸清部门安全底数,掌握部门安全现况,及时排查限时消除,严格落实责任制,主动作为,不等不靠,切实将隐患消除在萌芽状态,确保部门安全稳定。

3.密切联络,按时搞好总结材料。各部门要及时总结分析在检查中出现的新问题、新情况,加强综合治理,注重搞好安全检查的资料汇总及留存,并将总结材料于429日前报送后勤处办公室。(电子稿发送至电子邮箱:hqc@aynu.edu.cn

联系电话:2900108    3300108

附件:安全检查报告单