后勤处关于加强安全工作的紧急通知

时间:2011-01-06浏览量:

处属各科(室)、中心:
    根据省教育厅《关于切实加强学校安全工作的紧急通知》(教电[2010]120号)与安阳市政府《关于加强冬季安全生产工作的紧急通知》(安委[2010]90号)文件精神和要求,结合学校领导的指示,为加强后勤处安全工作,防范安全事故发生,现就后勤处安全工作提出如下要求:
    一、统一思想,充分认识做好安全的重要性
    冬春季节是雨雪冰冻大雾天气、火灾事故、交通事故、盗窃事故、流行性感冒和各类传染疾病的高发期,同时,也是做好放“寒假”、“春节”、春季开学等时段安全工作的重要时期。处各科(室)、中心要进一步提高防范意识,坚决克服侥幸心理和麻痹情绪,对安全工作进行再强调、再部署、再安排、再检查、再整改、确保师生生命和学校财产安全。
    二、突出重点,狠抓后勤安全工作落实
    后勤处安全工作涉及面广,业务特性多,既要突出重点,又要统筹协调,重在落实,旨在防范各类不安全问题的发生。
    (一)完善安全管理机制
依据有关安全工作的法律、法规和规章,结合自身实际,做到两完善、三建立、五到位。二完善:完善各项安全管理制度和维稳应急机制;完善安全防范措施;三建立:各科(室)、中心建立寒假突发事件应急与处置预案;建立寒假值班制;建立寒假后勤保障安全运行机制。五到位:安全教育到位、安全部署到位、安全检查到位、安全整改到位、安全责任人到位。
    (二)落实责任制,加大防范力度
    1.寒假前安全检查。处属各部门的主要领导是安全检查和安全管理的第一责任人,按照省厅、学校和后勤处安全工作要求抓紧对自管范围进行全面检查,特别学生宿舍、教学楼、仓库、油库、供电和供暖及供水设施、电梯、饮食卫生、校舍等重点部位认真仔细排查,一般问题自查、自整、自改,较大问题及时向主管领导报告,重大问题由处汇总向学校报告。
    2.寒假值班和安全防范。(1)落实岗位责任制。办公室、第一线岗位由科(室)、中心负责人安排具体人员值班,值班为本办公室或工作间,因当日当班人无法到岗者应提前向科长(主任、经理)报告,及时调换,确保不缺岗、不空岗、不漏岗;值班期间要作好文字记录,履行交接手续;遇有安全问题要妥善应对处理,并向处值班领导或学校寒假值班室报告,做到不迟报、不漏报、不瞒报;值班人员通讯工具畅通。教学楼、办公楼由物业中心负责、学生宿舍(公寓)由学生宿舍管理中心负责,严格执行学校安全保卫规定,两部门要结合实际制定具体办法。(2)安全防范。安全防范既是常规工作,更是近期重点工作之一,主要防火灾、盗窃、食物中毒、交通事故、拥挤踩踏、流行性传染病、酗酒滋事、自然灾害、水电暖设施和校舍事故等,为此,各科(室)、中心结合自身工作特性提前做好人力、物力准备,一旦发生应急事件,召之即来,来之能战,积极参与抢救、抢修、抢险工作中。
    三、强化安全教育
各科(室)、中心要切实加强对职工的安全教育工作,放假前组织召开安全会议,学习和掌握近期国家、省、学校和后勤处安全生产的通知要求,周密部署,针对事故高发期,从教育入手,要早安排、早部署、早落实,把安全工作贯穿于职工工作和生活的全过程,杜绝事故发生。把通过举办专题讲座、开展知识竞赛、现场演习等多种形式,作为提高后勤职工安全意识和应对突发事件能力的长期措施,。
    四、加强组织领导,严格落实责任追究制
    各科(室)、中心要认真落实安全工作责任制度,按照“谁主管谁负责”和“一岗双责”的安全责任制,进一步强化责任,严格落实责任追究制度,严格执行安全稳定报告制度,发生重大安全事故或突发事件要在第一时间报告,若发生因迟报或漏报造成重大问题的,要严肃追究有关领导和相关责任人的责任。
    五、其它
    假前安全检查结果、年度安全计划和寒假安全计划经主管领导同意后于元月8号18:00前将电子版报综合科;假期值班记录于2月28日交综合科存档。