后勤处开展“节约粮食制止餐饮浪费”活动

时间:2020-10-22浏览量:

为认真贯彻落实两会习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,我校后勤处、学生处、团委等部门联合开展“节约粮食制止餐饮浪费”活动,掀起了一股“拒绝舌尖上浪费”的热潮,呼吁“光盘行动”,发扬中华民族传统美德。

我校后勤处饮食服务中心前期通过调查了解师生对光盘行动的看法和身边事物浪费、回收等情况,922日制定《安阳师范学院后勤处“节约粮食,制止餐饮浪费活动实施方案”》,向全校师生、各餐饮公司和餐厅商户发出倡议,普及宣传光盘行动相关知识及必要性,积极倡导科学用餐,努力践行“光盘行动”,珍惜每一餐饭、节约每一粒粮。通过多种形式、多种渠道在全校餐厅全面营造浓厚的制止餐饮浪费行为的良好氛围。

多措并举,加大节约粮食的宣传教育力度。一是倡导适量取餐,在各个餐厅显眼处张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,提醒师生适量点餐,制止浪费;二是张贴文明就餐的宣传语、横幅和桌签,宣传粮食得来不易,杜绝浪费;三是利用校园餐厅LED滚动播放等媒介,播放节约宣传标语。

创新方法,加强餐饮公司管理,优化食堂供餐方式。大力推行“自选餐”、“半份餐”、“小碗菜”等形式的供餐方式,提高就餐者选择的余地,就餐者可以花较少的钱吃到营养全、品种丰富的菜品。

注重养成,建立光盘激励机制,培养学生良好的节约习惯。结合实际开展光盘换纸巾、化妆包、优惠餐券等鼓励活动。

通过这次光盘行动,切实避免“餐桌上的铺张”,有效防止“舌尖上的浪费”,养成“够吃就好、剩余打包”的绿色生活习惯。同学们的每一个“光盘”都流露出大家对于节约粮食的支持,深刻认识浪费粮食的危机性和现在生活的来之不易,深刻领悟到“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的内涵,努力做到不浪费、不攀比,吃光盘中餐。同时扩大“光盘”的意义,提倡同学们在日常生活中也要做到勤俭节约,如:节约用水、用电、纸张等,扩大“光盘行动”影响。切实把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。培养绿色健康的生活方式,为学校和社会做出更大的贡献。

上一条:专家来我校开展人口与计划生育健康教育讲座 下一条:后勤处党支部组织开展“以案促改”专题组织生活会